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LE COMPOSTAGE

À compter du 1er janvier 2024, la loi anti-gaspillage de 2020 prévoit la généralisation du tri des biodéchets à la source.
Ainsi, le Grand Narbonne a mis en place un dispositif qui allie le déploiement progressif des composteurs collectifs sur le territoire et le renforcement de la vente de composteurs individuels.


Information du Grand Narbonne


AGIR AU QUOTIDIEN, C'EST AGIR POUR L'ENVIRONNEMENT

Qu’est-ce qu’un composteur ?

Le compostage est un processus naturel de transformation des biodéchets ou déchets organiques par des macro ou micro organismes du sol, en présence d’oxygène et d’eau. Le produit obtenu, le compost, est valorisable en paillage, amendement et engrais 100% naturel, pour améliorer la qualité des sols et des cultures.

Les avantages environnementaux, agronomiques, économiques du composteur

  • Limiter la quantité des ordures ménagères qui devront être enfouies (30% de biodéchets peuvent être détournés de nos poubelles, induisant une réduction de l’empreinte carbone et du coût de collecte et de traitement).
  • Réduire les pollutions dues à l’utilisation d’engrais chimiques industriels.
  • Régénérer les sols et la biodiversité faune / flore.

Implantation / Installation

  • En contact direct avec le sol (désherber, bécher les sols) pour faciliter l’accès aux organismes
  • Zone semi-ombragée, à l’abri du vent pour conserver l’humidité
  • Au démarrage, ajouter de la terre ou du compost pour enrichir en micro organismes et des matériaux grossiers pour faciliter le drainage.

QUELS DECHETS COMPOSTER ?

Déchets verts du jardin
Acceptés :

  • Feuilles, fleurs mortes
  • Tailles de haies, branchages, écorces, paille
  • Déchets des potagers, gazon, mauvaises herbes

Refusés :

  • Végétaux toxiques (thuya, résineux, lauriers)
  • Plantes malades ou traitées chimiquement

Déchets alimentaires de cuisine
Acceptés :

  • Epluchures, fruits, légumes avariés
  • Restes de repas
  • Marc de café et filtre, thé, infusettes
  • Coquille de noix, agrumes, pommes de terre, ail, oignons (en petites quantités)

Refusés :

  • Produits animaux (viandes, poissons, produits laitiers)
  • Huiles de friture
  • Autres déchets ménagers

Acceptés sous condition

  • Fumiers animaux (exclusivement herbivores)
  • Sciures, copeaux de bois (non traités)
  • Cendres de bois (sauf barbecue)
  • Serviettes et mouchoirs en papier, cartons (non traités et non contaminés par des maladies ou plaies)

ACTIVATEURS NATURELS

Si la décomposition n’est pas assez rapide, il est possible de rajouter des activateurs naturels : ortie, pissenlit, consoude, fougère, valériane, peau de banane, algues, bactéries déshydratées, terre …

COMMENT COMPOSTER ? ENTRETIEN / SUIVI DU COMPOSTEUR
 
Déposez et diversifiez les apports
Alternez les différentes matières :

  • Les matières sèches, brunes, dures, riches en carbone : branchage de petite taille, feuilles sèches, paille, sciure, petits cartons légers
  • Les matières humides, vertes, molles, riches en azote : épluchures de fruits et légumes, restes de repas, tontes de gazon, marc de café avec le filtre
  • Fines et grossières (broyer les matières pour faciliter la décomposition)

 Aérez / Remuez
Les organismes acteurs du compostage ont besoin d’oxygène. Pour cela, il est nécessaire d’aérer. Soit par l’aération passive, c’est-à-dire en apportant des matières grossières, soit par l’aération active qui consiste à mélanger par des brassages périodiques à la fourche ou autre.
 
Surveillez l’humidité
L’humidité favorise le bon déroulement du processus. Arrosez quand c’est trop sec et asséchez quand c’est trop humide (étaler le compost au soleil, ajoutez du compost / terre sèche / matières brunes)
Indicateur : Pressez le compost qui doit être similaire à une éponge humide au toucher.

COMMENT UTILISER VOTRE COMPOST ?
Le compost produit représente une perte de matière de 2/3 par rapport aux dépôts initiaux.
Compost jeune (3 à 6 mois) : étendu comme paillage et semé à la surface, il structure et enrichit le sol et protège les cultures.
Compost mûr (6 à 12 mois) : enfoui comme support de culture / engrais et semé en profondeur, il les nourrit.
 
Attention au dosage du compost, ne jamais l’utiliser pur, il est trop riche en nutriment et matières organiques.
 
DES PROBLEMES ? DES SOLUTIONS !

Odeur désagréable : Manque d’air / Excès d’eau ou de matières humides
Solutions : Ajouter des matériaux secs / Aérer ou ajouter des matériaux grossiers / Arrêter l’arrosage

Compost sec et froid :
Manque d’eau / Manque de matières humides
Solutions : Ajouter des matières humides / Ajouter de l’eau / Broyer les matières pour faciliter la décomposition

Apparition de moucherons : Présence d’éléments sucrés en surface
Solutions : Enfouir les matières sucrées ou les recouvrir de matières sèches